大家好。

这一篇是Ramen的算法笔记系列序言。

最近参加了学校的“面向问题求解的高级程序设计”,说白了就是面向ACM的算法课。和竞赛大佬不同,我算法撑死也就写个暴力求子串的程度,实在是很菜,这次也就是想提升一下算法能力。算法这个东西,常用常新,所以写篇文章充当学习笔记,多多提升熟练度,未来如果读《算法导论》有什么理解更深的地方会另开文章写的。

这一系列文章主要写的都是自己比较喜欢的巧妙的算法,行文思路每次都有可能不同。

一般每篇文章的结构都像这样:

  1. 算法与数据结构的一般定义
  2. 问题的实际意义
  3. 正文,优化和代码实现
  4. 例题

因为我水平本来就不高,在基础里面讲的题目都会比较低级(因为我也只会做低级题QAQ

主要参考的资料是《算法》,就是那本橙书和《算法导论》,其他的引用我会在文章内说的。

语言使用C++,一般会把数据结构和操作写成一个类来定义基本操作,做题的时候会根据题目选择使用类或者修改实现。

其他应该没啥了,希望能坚持下去。

Fighting!