It was the best of times, it was the worst of times.

2017年过去了。每一年都不是平凡的一年,2017年却更显不平凡。Nintendo Switch在3月发售之后,这9个月靠两个第一方满分神作一路平A到了现在;虽然《PUBG》成为了今年爆款,但是它也再一次引发了全民反外挂的热潮。

游戏界这是两件头顶大事,但是整个社会并不太平。去年的江歌案在今年年末再次引爆,我们见到的了太多的人情冷暖,却也再次被这种冷漠和算计激怒;而各种恐怖袭击和令人惊恐的事件也层出不穷。

但是今年也同样是很棒的一年,中国独立游戏大放异彩,动画和影坛今年也有很多神作涌现,同人音乐总有很棒的曲子。

这不是任何的哪一年,这是2017年。


一、收获

2017年是很累的一年。但是累意味着收获。

这一年,我正式开始写博客了。虽然写博客不是一件很简单的事,同样的,这也是一件回报不是很明显的事,但是我还是决定坚持下去。当然,坚持下来了,也开始有了自己的固定产出,很多时候有一些写文章的动力有了地方可以发东西了。

这一年,从林姥爷那里对整个程序语言设计理论有了一个大概的了解,也对整个FP这边有了一定的学习。用我的话来说,这一块十分有趣,也激起了我搞理论计算机的兴趣。能遇到有趣的东西是一件十分幸运的事情,我今年是十分幸运的。

这一年,我正式确定了要步入Competitive Programming这个领域。这是一个竞技性很强的领域,也要求极广的知识面和极强的程序设计功底。诚然,我还是一个 newbie,或者说按照CF的分法,pupil,但是我仍然相信,时间不会辜负人,只要有了努力和付出以及正确的方向,总会有收获的。

这一年,我开始了Rust和Haskell的学习,也没有放下Python和C++。对我来说,Rust提供了一种全新的模型,让我可以从另一个角度去审视资源管理这个问题,可以说,Rust在面向底层这一仗上已经打败了Go;而Haskell正式带我进入了Functional Programming和Principle of Programming Language这两个领域,这两个领域正如上面所说,十分的有趣。当然,我还是不喜欢Java。

这一年,我玩到了《WILL:美妙世界》、《新弹丸论破V3》、《Hollow Knight》等优秀的游戏,这些游戏即使到现在我也能回味起它们的优秀与韵味,是十分难得的。我真的十分高兴今年能看到我十分喜欢的《塞尔达》出了一款十分优秀的作品,我十分喜欢的系列《银河战士》也将发售新作了,这对我而言也是一件幸事。

这一年,我找到了志同道合的伙伴,无论是网络上还是现实中,经常能进行质量比较高的讨论,也有一群非常好的伙伴,能够愉快的吹水讨论,生活无比充实。

这一年,我正式在若维俱乐部发光发热,进我的所能去做一些事情,也很有幸成为了技术部的部长。在项目上,我参加了两个项目的全部工作,也做了一个项目的技术顾问。听起来名头高大上,实际上都仰仗于学长学姐和老师的提携。不过,这种成长,令我欣喜。

这一年,我实现了我愿望的一半,好好的写一点代码。

这一年,我收获了许多。

二、遗憾

这一年,也是遗憾的一年。

2017年,说好的DDM复活没有来。是的,算法竞赛和学习占了我生活的大部分时间,DDM也没有起来。忙是肯定的,但是对这件事不上心也是一个十分明显的问题,DDM基本毫无进展。身为站长的我是需要检讨。2018年希望能够有一定的时间,能够把重心放到DDM上。

青岛站被打爆是一件可以预料的事,学习和练习本来就不足,队伍的配置也有一定的问题。知耻而后勇,后面的这段时间应该会全心全意投入到训练当中,成为一名称职的算法竞赛选手。

下半年的考试成绩很不尽如人意,一方面是因为我把重心放到了算法竞赛上,另外一方面也是下半年很忙,自己对这几门科目不够重视。

原本预定的很多要做的基本都没怎么做,学习进度严重停滞,这一年时间安排的确是一个问题。

这一年,我也有很多遗憾。

三、感想

用我跟朋友讨论的话来说,“2017是我一生中运气比较好的一年”。

我仍然记得去年看到Nintendo Switch的宣传片时跟室友说的“我一定要买这台机器”,而这个梦想的实现也近在咫尺了。我今年遇到了十分好的队友,虽然青岛站暂时失利,但是我们仍然对明年的比赛充满了信心和斗志。我今年在一个十分棒的地方有了自己的一席之地,也在成为一名优秀程序员的路上脚踏实地的走着。我今年

是的,今年是我一生中运气比较好的一年。

博客这件事来说,写博客有三个初衷:表达一点东西,记录一点东西,探索一点东西。今年在记录上做的有点不错,包括之前对Rust的笔记,几次算法笔记也都坚持写了下来,效果也比较好;表达一点东西质量仍然需要提高,经常会讲不清,讲的乱,没有一个很详细的表达,之后需要提高;探索上,我仍然还在探索我写文章的多样性和全面性,但是还是理工科思维的限制,总是在这几种模式中打转。

虽然有很多遗憾,但是说得太多也没什么意思。2017对我还是很好的,虽然有不快,有伤感,但是一切都在正轨上也就很好了。自从上了大学也学会说“知足常乐”了,哈哈。

四、展望

于是,离2017年结束,也就不到1个小时了。2017年,总之无论再怎么留恋,还是过去了。

不论是哪一年,我都不觉得有什么需要太过留念的,时间的车轮滚滚前行,无论我们做什么都是停不下来的。那么,我们为何不接受这种状态,砥砺前行呢?

新的一年了,新的目标也定下来了。

希望能好好打一点游戏,能好好做一点题,能拿一块金牌。 希望一切安好。

那我们2018见!