换系统啦!

主要是项目的原因,要在Linux下开发,然而虚拟机真的是卡出新高度,装上VSCode卡到地球毁灭!!!!

然后我想了一下,直接装在硬盘上吧。

还好,F盘剩下了很大空间,删了点用不到的东西腾出170G,划了70G出来准备装Ubuntu。

其实之前还是想装Arch Linux,但是Arch官网很莫名我根本上不去,加上宿舍网垃圾,校内能下到的最快捷的只有Ubuntu了,那就直接装了。

装的过程其实没什么难度,用U盘烧上镜像启动格盘就行。感叹一下GRUB2的智能,已经可以自动识别并且读出Win10的引导了,很方便。

装好了之后我就准备搞一下,实际上用Linux开发是比Windows顺手的,我习惯于命令行编译了,而且shell也比Windows好用(

首先肯定是换源。本来想换到阿里云的镜像,然而我看到Ubuntu中国就是在阿里云上托管的镜像,我就索性换了一下服务器就ok。

常用软件也就那么几个,VSCode、Sublime Text 3、网易云音乐、Chrome、Typora。

额外的我还装了一个Steam,哈哈。输入法选了Linux版搜狗,还是好用的。

有个问题是双击.deb包我装着很难受,然后我选择了sudo dkpg -i xxx.deb,舒爽!!!!

令我比较惊讶的是,当我跑这个的时候:

1
$ sudo apt-get install build-essential

居然已经装上了。

我觉得这就有点问题,Ubuntu号称是给用户用的桌面系统,不一定所有用户都会需要基础编译环境吧?我觉得很多用户可能就直接装deb包,根本不会手动make install,是有点臃肿。

其实开发习惯了还是Linux好用,目前配置了基础C/C++、Haskell、Java开发环境,加上搞了一下$L_AT_EX$,要学的东西越来越多了,哈哈。

惯例写点东西,其实我也快一周没开Windows了,Linux做开发顺手了真的不想换。

下一步还是搞Arch吧。